Kaum eine Küche steht so sehr für Sonne, Leichtigkeit und Genuss wie die mediterrane. Ob italienisch, spanisch oder griechisch – rund ums Mittelmeer wird mit Leidenschaft gekocht. Frische Zutaten, feines Olivenöl, aromatische Kräuter und viele kleine Gerichte zum Teilen machen den Reiz aus. Ob Pasta, Fisch, Gemüse oder Käse: Mediterrane Spezialitäten sind vielseitig – und fast wie Urlaub auf dem Teller!
me·di·ter·ran [meditɛˈra:n], keine Steigerung. Bedeutungen: [1] dem Raum des Mittelmeeres eigen, zugehörig, ihn betreffend.
Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum – die bekannten Kräuter der mediterranen Küche sind echte Geschmacksträger. Sie verleihen jedem Gericht eine besondere Tiefe, ganz ohne künstliche Zusätze. Ob frisch gehackt oder schonend getrocknet: Mediterrane Kräuter bringen nicht nur Würze, sondern auch wertvolle Inhaltsstoffe mit. Sie regen die Verdauung an, wirken entzündungshemmend – und duften nach Sonne, Meer und Urlaub.
Doch die mediterrane Kräuterwelt hat noch mehr zu bieten – heute stellen wir Ihnen einige weniger bekannte, aber ebenso aromatische Vertreter vor.
Mit seinen gurkenähnlichen, frischen Aromen passt Borretsch perfekt in Salate oder zu Fisch. In Italien und Südfrankreich ist er eine traditionelle Zutat in Füllungen und Kräutermischungen.
Zart und anisartig – das Kraut der Fenchelpflanze würzt mediterrane Fischgerichte, Pasta oder Brotaufstriche und bringt Leichtigkeit auf den Teller.
Ein wild wachsendes Mittelmeergewächs mit leicht pfeffrigem Aroma, das früher wie Pfeffer verwendet wurde – heute eher in Teemischungen oder als Würzkraut.
Auch wenn sie ursprünglich nicht aus dem Mittelmeerraum stammt, wird sie dort häufig kultiviert. Ihre leicht scharfen Blätter und essbaren Blüten bringen Farbe und Würze auf mediterrane Vorspeisen.
Wird oft vergessen, obwohl er seit der Antike in mediterranen Küchen unersetzlich ist. Gibt Eintöpfen, Schmorgerichten und Saucen Tiefe und eine warme, herbe Note.
2 TL getrocknete Lavendelblüten (ungespritzt, z. B. aus der Apotheke)
2 Beutel schwarzer Tee oder grüner Tee
1 Bio-Zitrone
2–3 EL Honig oder Agavendicksaft (nach Geschmack)
1 Liter Wasser
Eiswürfel und frische Minze (optional)
1 Bund frischer Rosmarin (ca. 3 Zweige)
1 Bio-Zitrone
80 g Zucker (oder Honig nach Geschmack)
1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure
Optional: Eiswürfel, Zitronenscheiben zur Deko
500 ml Granatapfelsaft (100 % Direktsaft)
100 g Zucker
1 Handvoll frische Minzblätter (z. B. marokkanische Minze)
1 TL Zitronensaft (zur Konservierung)
Mediterrane
Tiramisu, heute ein beliebter Nachtisch, war früher ein echter Power-Snack.
Es wurde ursprünglich als Energiespender für Arbeiter nach einem langen Tag konzipiert. Der Name Tiramisu bedeutet wörtlich: „Zieh mich hoch“ – und genau das sollte es tun!
Für die Kartoffelbuns:
1 Zwiebel
1,2 kg Kartoffeln
2 Eier
1 EL Speisestärke
1 EL Mehl
Salz
Für den Belag:
½ rote Paprika
½ Zucchini
½ Aubergine
100 g Champignons
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 Stängel Thymian
2 Stängel Rosmarin
1 Römersalat
Salz & Pfeffer
Für den Basilikumdip:
120 g Frischkäse
120 g Schmand
2 Stängel Basilikum
Salz & Pfeffer
Für den Krautsalat:
350 g Weißkohl
50 g Crème fraîche
4 EL Mayonnaise
1 EL Senf
2 EL Kräuteressig
1 EL Zucker
100 g Kirschtomaten
Salz & Pfeffer
4 Hähnchenbrüste
12 Blätter Salbei
12 Scheiben Bacon
Pflanzenöl
Salz & Pfeffer
Für das Tomatensugo:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
400 g gehackte Dosentomaten
1 Stängel Oregano
Salz & Pfeffer
Für die Tagliatelle:
400 g Tagliatelle
Olivenöl
Salz
1 Stängel Petersilie
Für den Tomaten-Brotsalat:
1 Zwiebel
300 g Ciabatta
300 g rote Kirschtomaten
300 g gelbe Kirschtomaten
2 Stängel Oregano
100 ml Balsamico-Essig
1 Zitrone
4 EL Honig
4 EL Pflanzenöl
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
100 g Rucola
Salz & Pfeffer
Für die gegrillte Aubergine:
1 Aubergine
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 Stängel glatte Petersilie
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Für das Rotbarschfilet:
4 Rotbarschfilets
150 g rote Kirschtomaten
150 g gelbe Kirschtomaten
2 EL Honig
1 Stängel Estragon
1 Knoblauchzehe
80 g Paniermehl
8 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Für das Kartoffel-Zucchini-Pfännchen:
600 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
600 g Zucchini
2 Stängel Rosmarin
Olivenöl
Salz
Für den Ajvar-Dip:
150 g Quark
100 g Ajvar
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer & Chili
Das sind die Gewinne:
1x Gutschein Städtetrip für 2 Personen
1x Eismaschine
2x Wassersprudler
© apetito catering B.V. & Co. KG, 2024
§ 1 Veranstalter, Anwendungsbereich, Gewinnspiel
Der Veranstalter veranstaltet ein Gewinnspiel und stellt dafür einen oder mehrere Preise bereit, die nach Maßgabe der nachfolgenden Bestimmungen an die oder den Gewinner (m/w/d) ausgehändigt werden.
Veranstalter des Gewinnspiels ist die apetito catering B.V. & Co. KG, Bonifatiusstraße 305, 48432 Rheine, (Amtsgericht Steinfurt, HRA 5828, Sitz: Rheine; Umsatzsteuer-Identnummer: DE 815 101 064) vertreten durch die persönlich haftende Gesellschafterin apetito catering Europe B.V. mit Sitz in Denekamp (NL) (Eingetragen im Handelsregister Kamer van Koophandel, voor Oost Nederland: 08204028 ), diese vertreten durch den Geschäftsführer Herrn Andreas Oellerich.
Diese Teilnahmebedingungen und Datenschutzbestimmungen gelten für das Gewinnspiel „Food for fans“ (nachfolgend „Gewinnspiel“).
§ 2 Teilnahmeberechtigung
Teilnahmeberechtigt am Gewinnspiel sind alle Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben. Ausgeschlossen sind Mitarbeiter der apetito catering B.V. & Co. KG sowie Mitarbeiter der mit der apetito catering B.V. & Co. KG verbundenen Unternehmen (wie z.B. apetito catering Education B.V. & Co. KG oder Menüpartner B.V. & Co. KG).
§ 3 Teilnahme, Voraussetzungen & Frist
Die Teilnahme an dem Gewinnspiel ist kostenlos.
Der Teilnehmer (m/w/d) nimmt an dem Gewinnspiel teil, wenn er die Teilnahmebedingungen einhält. Der Teilnehmer muss unter anderem das Teilnahmeformular wahrheits- und ordnungsgemäß ausfüllen. Teilnehmer kann immer nur eine bestimmte natürliche Person sein. Juristische Personen können nicht teilnehmen. Eine mehrfache Teilnahme etwa unter Pseudonym oder weiteren E-Mail-Adressen ist ausgeschlossen und führt zum Ausschluss von dem Gewinnspiel. Ausgeschlossen werden auch Personen, die sich unerlaubter Hilfsmittel bedienen oder sich anderweitig durch Manipulation Vorteile verschaffen. Gegebenenfalls können in diesen Fällen auch nachträglich Gewinne aberkannt und zurückgefordert werden. Wer unwahre Personenangaben macht, kann vom Gewinnspiel ausgeschlossen werden.
Für die Teilnahme am Gewinnspiel ist zudem die Angabe von personenbezogenen Daten notwendig, nämlich: Anrede, Privatname, Lieferadresse, Name des Betriebsrestaurants, E-Mail-Adresse.
Sollten Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieses Gewinnspiels vor der Verlosung und Gewinnerermittlung widersprechen, ist Ihre Teilnahme an dem Gewinnspiel nicht mehr möglich.
Während der Dauer des Gewinnspieles müssen die Teilnahmevoraussetzungen erfüllt sein. Die Teilnahmeerklärung (Teilnahmeformular) muss auf dem vom Veranstalter angebotenen Weg firstgemäß mit den erforderlichen Daten übermittelt werden. Eine Teilnahme auf anderen Wegen als vom Veranstalter vorgegeben, ist nicht möglich und führt zum Ausschluss bzw. Nichtberücksichtigung im Gewinnspiel.
Die Gewinner werden unter allen teilnahmeberechtigten Teilnehmern per Zufallsprinzip (Losverfahren) ermittelt und per E-Mail über den Gewinn benachrichtigt. Bei Ablehnung des Gewinns wird eine erneute Auslosung per Zufallsprinzip unter allen teilnahmeberechtigten Teilnehmern durchgeführt.
Meldet sich der Gewinner (m/w/d) nicht innerhalb von 10 Tagen nach dem Absenden der Benachrichtigung, so verfällt der Anspruch auf den Gewinn. Der Anspruch auf den Gewinn verfällt ebenfalls, wenn die Übermittlung des Gewinns nicht innerhalb von 2 Monaten nach der ersten Benachrichtigung über den Gewinn aus Gründen, die in der Person des Gewinners liegen, erfolgen kann.
Teilnahmefrist ist vom 10. Februar bis zum 14. Februar 2025.
§ 4 Datenschutz
Die von Ihnen im Teilnahmeformular mitgeteilten personenbezogenen Daten (Anrede, Privatname, Lieferadresse, Name des Betriebsrestaurants, E-Mail-Adresse) werden zum Zweck der Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels genutzt. Rechtsgrundlage ist dabei der Art. 6 Abs.1 lit.a sowie Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO. Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO ist die apetito catering B.V. & Co. KG. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt. Der Datenschutzbeauftragte der apetito catering B.V. & Co. KG sowie ihrer verbundenen Unternehmen ist Christian Hammerbacher, SPH IT + Consulting GmbH & Co. KG, Telefon: 0911 / 21 77 48 0, E-Mail: Datenschutz@sph-consulting.de.
Sie können von Ihrem Recht auf Auskunft, auf Berichtigung Ihrer Daten, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, Ihrem Widerspruchsrecht oder auf Datenübertragbarkeit Gebrauch machen. Hierzu können Sie uns über Datenschutz@sph-consulting.de kontaktieren. Im Übrigen haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Eine weitere Teilnahme an dem Gewinnspiel ist dann nicht mehr möglich.
Ihre Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie es gesetzlich zulässig ist. Eine Löschung findet in der Regel nach Abschluss des Gewinnspielverfahrens statt, spätestens nach drei Jahren.
§ 5 Zusendung Information, Gewinnchance, Gewinn
Die Einwilligung zur Zusendung von Informationen bzw. Werbung stellt keine ausschließliche Teilnahmeberechtigung für das Gewinnspiel dar und hat daher keinen Einfluss auf die Gewinnchance. Der Teilnehmer/in kann die erklärte Einwilligung zur Zusendung von Informationen/Werbung jederzeit widerrufen. Ihren Widerspruch senden Sie bitte an info@apetito-catering.de.
Der Gewinn: Unter den Teilnehmenden verlost die apetito catering B.V. & Co. KG 1x ein Tablet, 2x ein Fondue/Raclette-Set und 3x ein Kochbuch. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
§ 6 Rechtsweg
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr InformationenSie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Turnstile. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen