Wertvoll. Gemeinsam. Erfolgreich.

Unsere Umwelt ist wertvoll und unersetzbar. Umso wichtiger ist es für uns alle einen schonenden Umgang mit den naturgegebenen Ressourcen zu verfolgen. Dazu tragen wir mit unserem nachhaltigen Handeln bei.

Energie & Wasser

Schulungen und Handlungsanweisungen

Jeder Einzelne ist dabei! Wir schulen unsere Mitarbeiter regelmäßig im verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen. Ein umfangreiches Qualitätsmanagement mit Richtlinien und detaillierten Arbeitsanweisungen für sämtliche Unternehmensbereiche stellt einen ökologisch sichereren Umgang mit Arbeitsmaterialien und Ressourcen sicher.

Saubere Sache!

Hygiene steht im Umgang mit Lebensmitteln an oberster Stelle. Zur Schonung der Umwelt legen wir großen Wert auf umweltfreundliche und biologische abbaubare Reinigungsmittel. Zusätzlich helfen unterschiedliche Dosiersysteme den Einsatz so gering wie möglich zu halten und eine Überdosierung von Reinigungsmittel zu verhindern. Verbesserte Reinigungsprozesse reduzieren darüber hinaus auch den Wasserverbrauch – alle Maßnahmen geschehen natürlich ohne die Qualität der Reinigungsleistung zu beeinträchtigen.

Ressource Energie

Neben regelmäßigen Energieaudits und dem Einsatz energieeffizienter Geräte schulen wir unsere Mitarbeiter zum Umgang mit der Ressource Energie. Hierbei stehen alltägliche Verhaltensweisen und energieschonende Gar-Methoden im Fokus.

Klima & Luft

Region & Saison im Speiseplan

Der Einsatz saisonaler Produkte ist für uns selbstverständlich! Unser Bestreben, die Umwelt zu schützen, Ressourcen zu schonen und Produkten aus umwelt- und sozial verträglicher Erzeugung den Vorrang zu geben, findet sich auch im Speisenangebot wieder. Bei unserer Menülinie „Region & Saison“ oder dem Menükonzept EATBETTER stehen saisonale Produkte aus der Region ganz klar im Vordergrund: Ob Spargel, Beeren oder neue Kreationen aus der Kartoffelküche – wir bringen die Vielfalt der heimischen Köstlichkeiten auf den Teller. Dabei achten wir auf eine schonende Zubereitung, um die wertvollen Inhaltsstoffe und den natürlichen Geschmack zu bewahren.

Gutes liegt so nah

Die Qualität der Zutaten ist entscheidend für das Ergebnis. Wir suchen bewusst regionale Lieferanten, vermeiden somit u. a. lange Transportwege und vermindern die dadurch entstehenden Treibhausemissionen. Durch den direkten Kontakt zu unseren regionalen Lieferanten schaffen wir zudem Transparenz bei der Produkterzeugung und erhöhen gleichzeitig die regionale Wertschöpfung.

CO2 & Zeit sparen

Die dezentrale Unternehmensstruktur erfordert einen hohen logistischen Aufwand. Wir begegnen diesen Herausforderungen mit unterschiedlichen intelligenten Managementsystemen und planen z.B. wann immer es möglich ist Meetings und Konferenzen digital abzuhalten. Dies macht viele Fahrten und Wege unnötig – das spart nicht nur heute wichtige Ressource Zeit, sondern vor allem Benzin und CO2.

Ökologische Car Policy

In einem dezentralen Unternehmen lassen sich Autofahrten nicht gänzlich vermeiden, dennoch versuchen wir auch hier unseren ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten: Detaillierte Regelungen über den Einsatz und die Nutzung von Dienstwagen sowie die Festlegung einer Obergrenze des CO2-Ausstoßes reduzieren die Umweltbelastung.

Alles Veggie?

Unsere tägliche Ernährung und hier vor allem der Genuss von Fleisch hat einen erheblichen Einfluss auf unser Klima. Durch ansprechende pflanzliche Gerichte kann der CO2-Fußabdruck reduziert werden. Unser Menükonzept EATBETTER legt den Fokus auf pflanzenbasierte Gerichte.

Verpackung

Mehrweg statt Einweg

Einen Kaffee für den Weg, ein Mittagessen zum Mitnehmen oder ein leckeres Dessert für später am Tag. Unterwegs essen oder snacken macht Spaß oder ist manchmal auch einfach nötig. Nicht nötig hingegen ist der Müll, der dabei oft entsteht. Wir bieten mit unterschiedlichen Mehrweg- und Pfandkonzepten unseren Kunden und Gästen eine Lösung, damit diese mit gutem Gewissen genießen können.

Wenn doch Einweg-Verpackungen benötigt werden, arbeiten wir wenn es möglich ist mit ressourcenschonenden Verpackungsmaterialien aus natürlichen Rohstoffen wie z.B. aus Palmblatt, Zuckerrohr, PLA, CPLA, Zellulose/ Holz, Bambus und Mater-BI. Alle Produkte, die wir aus diesem Sortiment verwenden, bestehen ausschließlich aus schnell nachwachsenden Rohstoffen. Dabei handelt es sich zum einen um ungenutzte, übergebliebene Stoffe der Agrarwirtschaft; zum anderen sind sie pflanzlichen Ursprungs, wie etwa rasant wachsender Bambus. Die fossilen Ressourcen werden auf diese Weise nachhaltig geschont und die Natur entlastet. Alle verwendeten Rohstoffe aus diesem Sortiment sind zu 100 % biologisch abbaubar und klimaschonend.

Snackboxen

Unsere Gäste erhalten auf Wunsch eine Snackbox und können ihr Lieblingsgericht einfach, praktisch und nachhaltig mitnehmen. Durch ein rollierendes Pfandsystem erhalten die Gäste jedes Mal eine hygienisch einwandfrei saubere Box.

Kaffeebecher

Auch im Pfandsystem stellen wir unseren Kunden Mehrweg Becher als Kaffee to go Becher zur Verfügung.

Abfall

Ressourcenschonung mit System

Von Beginn an: weniger Foodwaste durch genaue Bedarfsprognosen und bessere Planung. Mit unserem Tool EASY PREDICTION arbeiten wir mit Unterstützung von künstlicher Intelligenz daran, eine realistische Absatzprognose zu ermitteln. So können wir die Zutaten genaustens planen, berechnen und frühzeitig Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Restlos glücklich

Wenn zum Ende der Öffnungszeiten doch mal leckere Gerichte übrig bleiben, verwenden unsere Betriebe – wo immer es möglich und vom Kunden erwünscht ist – verschiedene Tools, um gute und einwandfreie Lebensmittel nicht zu verschwenden.

apetito catering Food-Waste Mangagement

Weltweit werden ca. 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Allein in Deutschland sind dies jährlich weit über 18 Mio. Tonnen. Ein Viertel des weltweiten Wasserverbrauchs wird für den Anbau von Nahrungsmitteln verwendet, die auf dem Müll landen.

Wir handeln! In unseren Betrieben und Einrichtungen wird aktiv am Thema Lebensmittelverschwendung gearbeitet. Es wird gemessen, analysiert, erarbeitet und Abfall reduziert – und das regelmäßig, um eine stetige Verbesserung der Abfallproduktion zu erreichen, somit Lebensmittel zu retten und Kosten zu sparen.

Trotz gewissenhafter Planung ist die Entstehung von Speiseresten nicht ganz zu vermeiden. Unser Abfallsystem stellt eine nachhaltige Nutzung der Abfälle sicher: Organische Rückstände werden zu umweltfreundlicher Energie, gebrauchte Speisefette zu Kraftstoff verarbeitet.

Tierwohl

Engagement für mehr Tierwohl

Nicht nur das Wohl des Menschen, sondern auch das Wohl der Tiere liegt uns am Herzen. Um das Thema Tierwohl noch konsequenter voranzubringen, bezieht der apetito catering-Konzern für sein Cateringgeschäft in Deutschland spätestens ab 2026 nur noch Hähnchenfleisch, das mindestens den in der Europäischen Masthuhn-Initiative aufgeführten Kriterien entspricht.

Die Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative können Sie hier nachlesen.

MSC-zertifiziert

Um der Überfischung der Meere entgegenzuwirken, beziehen wir Fisch und Meeresfrüchte aus MSC-zertifiziertem Fang. So unterstützen wir die Erhaltung der Artenvielfalt in den Weltmeeren und fördern nachhaltige Fischerei, bei der die Bestandssicherheit im Vordergrund steht.

Biodiversität

Leben ist Vielfalt

Die Biodiversität ist eine der wichtigsten Grundlagen unseres Lebens. Eine funktionierende Umwelt gründet u.a. auf der Vielfalt der Ökosysteme.

apetito catering engagiert sich in verschiedenen Projekten zum Thema Biodiversität und unterstützt z.B. beim Forschungsprojekt "BiTe - Biodiversität über den Tellerrand" oder das Umweltprojekt „Grünes Klassenzimmer Laudenbach“.

Hier können Sie sich einen Einblick verschaffen:

Trailer (1:22 min.)

Projektfilm „Grünes Klassenzimmer Laudenbach“

Hauptfilm (13:33 min.)